- Permalink (in QR-code)https://psydana.com/Archive/1676229781/n074fd2d6fa0cd4b91ac6ac117031bfcb6
- Currentlyhttps://psydana.com/M/25/n074fd2d6fa0cd4b91ac6ac117031bfcb6
Как выбрать своего психолога?
Недавно после общения с одной подругой и ее рассказом о неудачном опыте работы с психологом, после которого у нее пока напрочь отпало желание даже пробовать обратиться к другому специалисту, у меня родилась идея рассказать то, что я об этом знаю изнутри. И как поступаю я, как специалист в своей работе.
1. Первый основной пункт, с чего хочется начать: психолог должен быть вам приятен и вызывать желание раскрываться даже с самой первой встречи. Не надо ждать, вдруг пока рано и потом что-то раскачается/изменится/станет по-другому.
Мне верится, что это бессознательное первое впечатление от контакта и общения довольно правдиво в большинстве случаев.
Да, Вы можете на первой встрече особо не продвинуться в решении Вашего запроса, но решение основной задачи этой первой сессии- налаживание альянса - уже можно будет оценить: как Вам в контакте, чувствуете ли Вы, что Вас слышат и понимают.
2. Хороший психолог будет открыт к обратной связи, а очень хороший будет еще и приветствовать особенно негативную обратную связь. Ведь в том, что Вы готовы ее предъявить, содержится много ценности. Поэтому не бойтесь говорить о чем-то, что Вас беспокоит в самом процессе или в его действиях.
Я всегда говорю клиентам на первой встрече: мы здесь для Вас, поэтому я буду стараться делать все, чтобы Вам было комфортно и безопасно. И прошу давать мне возможность повышать эффективность работы посредством обратной связи в любом удобном виде. (Обычно я задаю такой вопрос в конце каждой сессии, а также использую опросник обратной связи, который клиент может по желанию заполнять после каждой встречи).
3. Не бойтесь уточнять как именно будет происходить работа, на какой подход уповает психолог в своей работе. Нормально ли то, что происходит в процессе, если, например, что-то Вас смущает или выглядит непривычно.
4. Хорошо узнать его образование. Идеально, если это полноценное высшее образование по специальности + обучение в одном или нескольких терапевтических подходах. Да, это также может и не означать почти ничего, но все-таки при реальности данных повышает вероятность грамотности специалиста, опирающегося на научные методы, а не какое-то магическое мышление или житейский опыт, говорит о том, что он обладает и базовыми знаниями, что сможет оценить Ваше состояние, если есть некоторые критические моменты, когда бывает нужно привлечь дополнительных специалистов.
5. Вам точно не должно быть настолько страшно отказаться от работы с психологом, что прийдется продолжать из-за этого против своей воли.
6. Будет полезно обсудить Ваши ожидания от работы: длительность, желание/нежелание тех или иных интервенций от специалиста. Но опять же я бы оставляла этот пункт в зоне отвественности самого психолога. По-хорошему, психологу желательно уточнить Ваши ожидания от работы, свериться, верно ли Вы понимаете друг друга: Вы могли планировать за пару встреч решить проблему в отношениях, а психолог увидел непростой случай и настроился на более длительный процесс. Тут, конечно, не существует точных оценок - за сколько сессий Вы сможете что-то проработать, все очень индивидуально. Но важно сверяться, чтобы в дальнейшем не было разочарований.
Обобщить вышесказанное мне бы хотелось фразой:
Если чувствуете, что во взаимодействии с психологом что-то не так, скорее всего - так оно и есть.